Bonjour à vous,

je vous propose aujourd'hui une idée sympa pour un repas léger et qui change :

Petits muffins Épinards/ Ricotta & salade bar

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Pour les Muffins, il vous faut :

  • 100 g de ricotta
  • 100 g de lardons
  • 200 g d'épinards ( haché en boite ou surgelés si vous préferez )
  • 100 g de gruyère rapé
  • 50 g de parmesan rapé
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four . Mixer les épinards avec la ricotta, incorporer ensuite la farine, le beurre, la levure, le gruyère, le parmesan. Pour finir ajouter les lardons à la préparation .

Beurrer des mini moules et y disposer 2 CS de préparation aux épinards.

Faire cuire environ 20 minutes .

Pendant le cuisson des muffins préparer le "salade bar" :

  • 2 oeufs durs
  • 2 tomates bien mures découpés en dés
  • 1 avocat découpé en lamelles
  • 1 endive découpé en tronçons

Pour la sauce basilic :

mixer une branche de basilic 1/12 gousse d'ail , 2 cc de vinaigre balsamique, 15 ml de crème fraîche et 100 g de ricotta . sel + poivre . goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin . réserver au frais .

Une fois les muffins cuits ; dresser les assiettes avec les légumes & les oeufs + un ou 2 muffin par personne . Napper de sauce au basilic et servir sans attendre .

Les proportions de la recette sont données pour à peu près 12 muffins . Personnellement j'ai congelé les muffins restant je ne sais pas ce que cela va donner nous verrons bien .

Je pense d'ailleurs que je vais les tester avec un coulis de tomate ou autre chose je ne sais pas, je vais réflechir ....