CAKE AUX FIGUES FRAICHES ET AU JAMBON ...MERCI CYRIL !!!
Et oui, c'est mon "p'tit Cyril Lignac " ( pardonnez cette familiarité mais il faut bien se lâcher un peu de temps en temps Bon bref ... ) qui a encore frappé, il est trop fort quand même ...AHHH LAAA
Je vous donne donc la recette tiré de l'excellent ouvrage " Géneration chef " :
200 g de figues fraîches si possible
1 branche de thym
200 g de serrano ou autre jambon de pays
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cl d'huile d'olive
75 g de parmesan rapé
1 cs de miel liquide
un peu de beurre et de farine pour le moule
sel poivre
Couper l'extremité des figues puis les laver soigneusement . les découper en dés de 2 ou 3 cm de coté .
effeuiller le thym et écraser les feuilles avec la lame d'un couteau . hacher grossièrement le jambon au couteau . mélanger les dés de figues , le jambon, et le thym .
Préchauffer le four à 160 ° ( th 5-6 )
Mélanger la farine ( oupss plus que 100 g de farine , heureusement j'ai de la maïzena je mets 100 g ça fait l'affaire aussi , sauvé, ouffff , je reprends ) et la levure chimique . Battez les oeufs avec l'huile d'olive le parmesan et le miel . Mélanger le tout avec la farine . Battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène . Beurre et farinez le moule . versez-y la pâte et ajoutez la garniture de figues et de jambon juste avant d'enfourner , en enfonçant bien le tout dans la pâte .
Mettez le cake au four et faites le cuire 45 min environ . Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du cake . Elle doit en ressortir propre . Laissez tiédir le cake dans le moule pendant 15 min . savoure plutôt chaud ou tiède . Bon appétit !!!